秋のミョウガが採れました。
ミョウガは2毛作?
狭い裏庭はミョウガがいっぱい茂ってます。
なんて汚い家だ・・・とご近所に思われるほど。
刈り取らないには訳があります。
初夏にミョウガが採れるのですが今頃の秋にもミョウガが実を
結ぶのです。
またまた、この時期、いっぱい採れました。
ご近所さん、ミョウガ大ファンの方たちがいて、一生懸命
配ります。
私なんか薬味しか知らないけど、漬けこんでそれを細かく刻んでご飯の上に
乗せたり、素揚げにしたり・・
皆さん、工夫をされているよう。
後はシルバー人材センターの人に刈ってもらうのですが混んでて
11月と言われました。お化け屋敷だよん。
かあちゃんちでこはだのお刺身。私は大好きです。
Aさんは西京焼き。これもおいしそう。
狭い裏庭はミョウガがいっぱい茂ってます。
なんて汚い家だ・・・とご近所に思われるほど。
刈り取らないには訳があります。
初夏にミョウガが採れるのですが今頃の秋にもミョウガが実を
結ぶのです。
またまた、この時期、いっぱい採れました。
ご近所さん、ミョウガ大ファンの方たちがいて、一生懸命
配ります。
私なんか薬味しか知らないけど、漬けこんでそれを細かく刻んでご飯の上に
乗せたり、素揚げにしたり・・
皆さん、工夫をされているよう。
後はシルバー人材センターの人に刈ってもらうのですが混んでて
11月と言われました。お化け屋敷だよん。
かあちゃんちでこはだのお刺身。私は大好きです。
Aさんは西京焼き。これもおいしそう。
2017-09-12 11:24
nice!(30)
コメント(15)
庭の草、たいへんですよね。うちの実家の方も伸び放題。近所迷惑になるしなあ……でも、帰省すると遊んでばかりで刈りません。
by あーる (2017-09-12 12:44)
二期作だと・・・(^m^)
ミョウガ・・・美味しいですよね(^^)
物忘れが促進されるって云われますが・・・それでも食べたいですね(^_^;)
私の好物は、挽肉の卵とじ・・・ミョウガの歯触りと味がたまりません(^o^)
西京焼きとお刺身・・・これは悩み処ですね^^;Aアセアセ
by kontenten (2017-09-12 14:34)
ミョウガはざる一杯採って漬け物にしましたが・・・
二毛作?・・じゃ~まだ採れるのかな?。畑見てきます。
by 旅爺さん (2017-09-12 16:23)
ミョウガ美味しいですよねー
二期作出来るんですか(*‘ω‘ *)
お得ですね
by りみこ (2017-09-12 17:01)
茗荷二毛作? わが家のはならないわぁ~ 種類が違うのかしら。
by mimimomo (2017-09-12 17:37)
みょうがは大好物でございます。またお刺身定食や西京焼きの選択もナイスですね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-09-12 18:15)
採れたてのミョウガ美味しいでしょうね~♪^^
皆さん喜ばれますね(^^)/
かあちゃんち、どちらも美味しそうです!^^
by そらママ (2017-09-12 18:55)
うちも、よく庭でミョウガが獲れます♪
でも、私、あの匂い苦手なんですよね・・・。
by JUNJUN (2017-09-12 20:28)
葉の勢いがまだまだ良いですね!
もう少し収穫できそう。。。☆
ご近所だったら 草刈りすぐにでも馳せ参じるんですが。。。^^;
みょうがの天ぷらも美味しいですよね!☆
by ゆうのすけ (2017-09-12 23:10)
口がお子ちゃまなので、ミョウガ苦手なんですぅ。
by ChatBleu (2017-09-12 23:32)
こはだですか
私も大好きです(^^)/
by 八犬伝 (2017-09-12 23:46)
我が家も最近ご近所さんからいただきました。
売っているものとは違い、形もワイルドですが
味もガツンときたものでした^^
ミョウガの素揚げ・・・おいしそう〜〜
by Ja-Kou66 (2017-09-13 00:50)
ミョウガも薬味以外にも色々食べ方があるようですね。
二毛作はお得ですね。
by えのみ (2017-09-13 02:37)
ご近所だったらいただきたいくらい
ミョウガ大好きです^^
酒のつまみにもバッチリなのぉー(笑)
by リュカ (2017-09-14 10:15)
ミョウガの美味しさを知ったのはかなり大人になってからです^^;
採れたてだとさらにおいしいでしょうね♪
by ゆきち (2017-09-14 21:40)